Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Школа социального предпринимательства

Школа социального предпринимательства (далее – ШСП, Школа) – шестимесячная акселерационная программа, проводимая для начинающих предпринимателей, и обеспечивающая сопровождение проекта от стадии идеи до запуска бизнеса.

Технология Школы разработана экспертами Агентства совместно с Омским Центром инноваций социальной сферы. В разработке технологии принимали участие принимали участие эксперты ведущих международных организаций в области менеджмента и предпринимательства:

  • Международный институт лидерства в Бет-Бейрле (Израиль);
  • Школа Менеджмента Университета Тампере (Финляндия);
  • Lessius University College (Бельгия).

Технология Школы социального предпринимателя одобрена Агентством стратегических инициатив и рекомендована для тиражирования в регионах России на базе Центров инноваций социальных инноваций.

В основе Школы социального предпринимательства лежат четыре компонента:

  • Образовательный компонент — обучающие мероприятия (сессий Школы) для начинающих предпринимателей по разработке, запуску социально-предпринимательских проектов. В рамках образовательного компонента слушатели Школы получают знания по технологиям поиска предпринимательской идеи, бизнес-планированию, управлению проектами, инвестиционному проектированию и др. сферам, необходимым для запуска и реализации предпринимательского проекта.
  1. Консультационный компонент — оказание консультаций на регулярной основе для участников программы по тематикам развития социально-предпринимательских проектов (правовые вопросы, финансовые, налоговые и т.п.). Консультирование участников ШСП проводится в межсессионный период по согласованному перечню тем.
  2. Менторский компонент — участие в процессе экспертного сопровождения проектов участников со стороны менторов – успешных предпринимателей и руководителей малого и среднего бизнеса территории.
  3. Ресурсный компонент включает мероприятия по привлечению ресурсов в проекты участников программы. В качестве ресурсов рассматриваются финансовые, административные ресурсы, обеспечение доступа к помещениям на территории города. В рамках ресурсного компонента организуются переговорные площадки для социальных предпринимателей с представителями власти и иными заинтересованными сторонами, оказываются консультации по вопросам доступа к получению мер государственной поддержки, оказывается содействие в оформлении пакетов документов для подачи в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Завершающим событием Школы является инвестиционная сессия, в рамках которой организуется презентация проектов участников Школы перед потенциальными инвесторами с целью привлечения в проекты инвестиционных ресурсов.

Большую роль в успешности Школы играет информационное сопровождение – активная маркетинговая компания, которая помимо использования традиционных каналов продвижения проекта (СМИ, социальные сети, реклама на информационных досках) включает презентационные сессии для потенциальных участников Школы.

Школа социального предпринимательства обеспечивает высокий уровень запуска проектов среди участников программы – до 75% от первоначального числа участников, пришедших на программу.

С участием экспертов Агенства Социальных Инвестиций и Инноваций программа была успешно реализована в гг. Новотроицк Оренбургской области (при поддержке Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»), Зеленогорск Красноярского края (при поддержке ОАО «ТВЭЛ»).

В настоящий момент проект реализуется совместно с Центром инноваций социальной сферы Пензенской области. Помимо проведения непосредственно Школы социального предпринимателя в Пензе реализуется программа по подготовке тренеров – консультантов, которые в дальнейшем будут проводить Школу на постоянной основе, организуя все ее необходимые компоненты, обеспечивающие высокую результативность программы.

Технология Школы социального предпринимательства

SHSP