Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Социальным предпринимательством в России занимается всего 1% компаний

Для улучшения ситуации необходимо увеличить этот показатель минимум до 10%, считают эксперты Агентства стратегических инициатив, принявшие участие в работе научно-практической конференции «Инфраструктурные аспекты поддержки социального предпринимательства».

Социальные предприниматели в России – особый слой, во многом отличающийся от прочих бизнесменов, так как их главная цель — помощь людям. Однако социальное предпринимательство в России сегодня в стадии становления и нуждается в поддержке, в том числе, со стороны органов законодательной власти и местного самоуправления, считает генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев. По мнению эксперта, в кризисные годы в условиях сокращения бюджетов всех уровней, высвобождения большого числа людей, развитие социального предпринимательства становится особо актуальным, поскольку оно не только создает дополнительные рабочие места, но и расширяет предложение социальных услуг населению, поддержку социально-незащищенных групп граждан.

В рамках поддержки социального предпринимательства в данный момент – в рамках антикризисных мер Правительства — особенно востребованы.

Среди проблем, с которыми сталкивается социальный предприниматель в России, участники мероприятия особо отметили законодательные. «Основное серьёзное препятствие для развития социального предпринимательства в России – это отсутствие нормативного регулирования», — заявил директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. Решение проблемы, по словам Яблонского, даст качественный рост уровня оказываемых услуг и создаст сотни рабочих мест.

В рамках дискуссии депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин представил поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». «Суть законопроекта в том, что для нас сейчас исключительно важно закрепить в законе термин “социальное предпринимательство”. Это даст государству легальный способ поддержки социальных предпринимателей, а также станет важным сигналом от государства предпринимателям приходить в эту сферу», — отметил Марданшин. По его мнению, социальное предпринимательство, будучи по сути коммерческой деятельностью, берет на себя исполнение социальных обязательств государства. «Социальное предпринимательство – точка роста экономики регионов, — считает член Совета Федерации Людмила Бокова, — поэтому вопросы создания целостной и многоуровневой инфраструктуры поддержки социально-ориентированных проектов и особых институциональных условий для субъектов социально-предпринимательской деятельности требуют безотлагательного решения».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что социальное предпринимательство — одно из перспективных направлений развития предпринимательства в России, а упорядочение законодательной базы и господдержка особенно важны в кризисной ситуации, с которой столкнулась российская экономика.

Научно – практическая конференция «Инфраструктурные аспекты поддержки социального предпринимательства», посвященная поддержке социального предпринимательства в России, прошла 30 марта 2015 года в ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители профильных министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества и лидеры некоммерческих организаций и движений,  социальные предприниматели. Соорганизаторами мероприятия выступили: Государственная Дума ФС РФ, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Проект «Комфортная правовая среда», СРОО «Ассоциация управленческих кадров», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), ООО «ОПОРА РОССИИ», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

news_31032015_1616_2_JPG1