Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Инкубатор-НКО

Программа, направленная на формирование эффективной инфраструктуры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, способствующей их профессионализации и повышению эффективности их деятельности.

Технологии

Технология инкубирования СО НКО предусматривает реализацию комплекса мероприятий, основанных на следующих технологиях:

  1. технология акселерационной программы – специальным образом структурированный комплекс мероприятий, направленный на развитие организаций, повышение эффективности и масштабирование их деятельности. Технология предусматривает:
    • проведение 4 двухдневных стратегические сессии с руководителями и топ-менеджерами организаций, в рамках которых участники базовые знания по наиболее важным темам для развития их организаций (финансовое планирование, развитие предпринимательской деятельности, управление проектами и т.п.). Сессии проводятся 1 раз в месяц.
    • менторское сопровождение проектов организаций – консультирование со стороны опытных социальных предпринимателей и руководителей успешных НКО по вопросам развития проектов участников;
    • консультационное сопровождение – оказание консультаций по различным вопросам организации деятельности СО НКО (юридические, финансовые консультации и т.п., перечень консультаций зависит от потребностей участников программы);
    • ресурсный компонент – содействие в привлечении ресурсов (административных, финансовых, организационных) в проекты участников программы;
    • трекерское сопровождение проектов – работа с лидерами проектов в межсессионный период: мониторинг динамики развития проектов;
  2. Информационные семинары для представителей СО НКО. В рамках программы планируется организация две серии мероприятий «День донора» и «День эксперта».
    • День донора – это встречи СО НКО с грантодающими организациями с целью информирования об имеющихся ресурсах на территории города Москвы для развития СО НКО, приоритетов грантодающих организаций, их требований к проектамии т.п.
    • День эксперта – встречи представителей СО НКО с экспертами в сфере социального проектирования, фандрайзинга, работе с волонтерами, предпринимательской деятельности и т.п.
    • социальные хакатоны – однодневные мероприятия, в которых принимают участие представители СО НКО, студенты московских ВУЗов различных специальностей, экспертов.
  3. Социальные хакатоны – эффективные инструменты генерации идей для новых программ и проектов СО НКО, а также для развития предпринимательской деятельности СО НКО, поиска источников финансирования их деятельности.
  4. Технология работы с интеллектуальными волонтерами – специалистами из коммерческого сектора, привлекаемые для оказания СО НКО высокопрофессиональных услуг в своей области профессиональной деятельности.

 

В 2015 – 2016 гг. в рамках программы был реализован проект по разработке и апробации технологии инкубирования СО НКО.

Программа «Социальный квест» реализуется Агентством социальных инвестиций и инноваций на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2016 году.

Результатами проекта стали:

136 СО НКО – участников информационных мероприятий программы

16 запущенных программ развития СО НКО-участниками акселерационной программы

8 запущенных программ развития СО НКО в рамках сотрудничества с интеллектуальными волонтерами

6 совместных проектов участников СО НКО с тренерами и другими СО НКО

36 сотрудников ресурсных центров, прошедших обучение по технологии «Инкубатора СО НКО»

15 СО НКО, получившие идеи для развития своих организаций в рамках социальных хакатонов

По результатам апробации технологии были разработаны и опубликованы Методические рекомендации по технологии запуска и реализации «Инкубатора СО НКО» (тираж 380 экз.)

Лого КОС