Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Sharing Economy, как инструмент повышения качества жизни граждан

19 апреля состоялся круглый стол на тему — «Как развивается Sharing Economy (экономика совместного потребления) в России?». Круглый стол прошел в рамках Лаборатории социальных инноваций Агентства социальных инвестиций и инноваций.

Эксперт КГИ, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума Вячеслав Бахмин отметил, что «по данным экспертов ООН, каждый год в мире выкидывается и портится 1,3 млрд тонн пищи на сумму один триллион долларов. При этом, порядка 795 млн людей хронически недоедают. Среднестатистическая дрель используется примерно на 0,02 процента, лодка — на 2 процента, шины — на 8, вечернее платье — на 10 процентов. Статистика использования автомобиля по США, Канаде и Западной Европе — 8%. То есть почти 90% времени ваше дорогое средство передвижения простаивает.  Идея в том, что есть недоиспользованные ресурсы, незадействованные резервы, которым можно найти применение – арендовать, делиться, отдавать. Если вам что-то нужно, не обязательно это покупать».

Вячеслав Бахмин

Sharing Economy или экономика совместного потребления — стремительно растущая новая экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг. По прогнозам аналитиков объем мирового рынка Sharing Economy при среднегодовом темпе роста 33% к 2025 году может достичь 335 млрд долларов.

Как развивается Sharing Economy в России?

Опубликовано Фонд социальных инвестиций 19 апреля 2018 г.

В России, по данным экспертов, действует более  60 площадок, которые работают в формате Sharing Economy. Это благотворительные магазины «Лавка радости», charity-shop, «Спасибо!», сообщество Фудшеринг, социальный портал «Банк Времени», сообщество «Дарудар», портал Rentmania, компании UseMyCar, Uber, Belkar, AirBnb и другие. Опыт запуска российских проектов показал, что ключевым фактором развития экономики совместного потребления является доверие.

Один из первых проектов в России YOUDO.COM пользователи категорически не доверяли и не принимали проект, рассказывает Людмила БУЛАВКИНА, со-основатель сервиса аренды вещей Rentmania и портала YOUDO.COM. Чтобы повысить уровень доверия к проекту организаторам пришлось лично разговаривать с каждым потенциальным клиентом. В результате свыше одной тысячи человек — лидеры общественного мнения изменили свое отношение к проекту и стали постоянными клиентами. На сегодняшний день на портале только клиенты в Москве совершают свыше 3000 сделок в сутки.

Лаборатория социальных инноваций

Директор Нижегородской Службы Добровольцев «Банк Времени» Андрей ЖИЛЬЦОВ рассказал, что в основу проекта положен фактор доверия к незнакомому человеку. Банк времени является депозитарием времени, которое люди и организации инвестируют в оказание услуг и предоставление ресурсов другим участникам местного сообщества, взаимен получая необходимые им ресурсы. При этом вне зависимости от вида услуги или ресурсов стоимость всегда оценивается в часах: один час оказанных услуг меняется на один час полученных услуг. Например, проведя мастер-класс по вышиванию в течение двух часов, можно впоследствии получить услугу по присмотру за ребенком в течение этого же времени.

Лаборатория социальных инноваций

На основе доверия построено и другое российское сообщество — «Фудшеринг» — Фудшеринг — проект по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением. Проект объединяет компании (пекарни, кафе, магазины), у которых остается много лишней, но качественной еды с теми, кто в ней нуждается.

Анна Успенская, со-основатель проекта «Фудшеринг» рассказала, что за два года деятельности сообщества волонтерами вывезено свыше 200 тонн еды, ежедневно несколько десятков семей получают продуктовый набор. Таким образом, фудшеринг снимает не только экологическую нагрузку, вызванную неэффективным использованием ресурсов и ростом свалок, но и социальную, лежащую в основе целей тысячелетия – борьбу с голодом, тем самым повышая качество жизни социально-незащищенных групп населения.

Участники круглого стола пришли к выводу, что концепция совместного потребления открывает огромные возможности для решения социальных проблем без значительных инвестиций. Однако для реализации потенциала этой концепции очень важно повышать уровень доверия в обществе. При этом остаются открытыми вопросы о том, нужно ли дополнительное законодательное регулирование проектов, основанных на использовании принципах совместного потребления, нужны ли совместные инициативы по оценке уровня доверия к клиентам по аналогии с кредитными историями заемщимков в банках, и многие другие.

В рамках Лаборатории социальных инноваций мы продолжим обсуждение вопросов, связанных с развитием экономики совместного потребления в России. Следите за новостями!

Лаборатория социальных инноваций — площадка для обсуждения, разработки и запуска проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей России. Организатором является Агентство социальных инвестиций и инноваций. В рамках проекта проводятся круглые столы, дискуссии, киноклуб, конкурс лучших социальных технологий. Лаборатория организована  при поддержке Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ и Фонда социальных инвестиций.