Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

«Это результат не только школ, но и работа всего города»

14 июня команда Агентства провела итоговое мероприятие проекта «Детский форсайт» в Костроме. На площадке Костромского государственного университета прошла проектная сессия с преподавателями — участниками программы подготовки тренеров «Детского форсайта», а также круглый стол с руководителями муниципальных образований по вопросу развития технологии в области.

В рамках проектной сессии преподаватели городских школ Нерехты и Галича поделились впечатлениями о работе по реализации проектов, обсудили сложности и направления развития.

Преподаватели отметили вовлеченность детей в развитие своего города их активность, позитивный настрой. Все проекты стали итогом командной работы. Достижения проектов – это результаты работы не только образовательных учреждений, но и жителей городов, которые активно участвовали в инициативах детей. Задачи по разработке общегородских проектов были поставлены организаторами «Детского форсайта», и все участники с ними успешно справились. Партнерами проектов стали городские советы ветеранов, местная епархия, волонтеры и учреждения дополнительного образования.

Преподаватели из двух городов поделились своими инновационными решениями по привлечению ресурсов в проекты, так, например, представители г. Галич похвалили своих партнеров за находчивость, так как команда г. Нерехта организовали очень большой сбор макулатуры, чтобы приобрести на полученные деньги необходимые материалы для реконструкции остановок. Ученики Галича отличились коммуникабельностью и смогли привлечь к проекту большое число местных сообществ и активно взаимодействовали с мэром города, например, в проекте «Живое пламя Победы».

На проектной сессии обсуждались и вопросы дальнейшего развития проекта на площадках городских школ. По мнению участников, необходимыми элементами «Детского форсайта» должны стать мероприятия по обмену опытом между городами, система стимулирования для школьников, активное участие руководства города в программе, летние форсайт-смены и т.д.

Эти и другие направления развития «Детского форсайта» в Костромской области обсуждались на круглом столе с представителями КГУ, руководителями муниципальных образований, общественными организациями и экспертным сообществом области. Участники обсуждения сошлись во мнении, что форсайт — эффективная технология работы с местными сообществами, которая позволяет вовлекать в социально-значимую активность по развитию городов взрослых: родителей, предпринимателей, общественных деятелей. Координацию по внедрению технологии форсайта было предложено возложить на Костромской государственный университет, реализующий программы по сохранению и развитию кадрового потенциала региона. Присутствовавшие на обсуждении координаторы «Российского движения школьников» в Костромской области – Фигаро Дмитрий и Шибаева Евгения предложили включить «Детский форсайт» как одну из технологий движения по направлению «гражданская активность».

Завершилось мероприятие торжественным вручением преподавателям сертификатов о прохождении программы повышения квалификации по технологии «Детского форсайта», а также недавно вышедшего издания «Детский форсайт. Технология вовлечения школьников в проектирование будущего городов» — под авторством Сергея Голубева, Маргариты Славгородской и Владимира Смирнова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.