Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Лучшие практики по развитию социального предпринимательства

8-9 июня на Втором Форуме Социальных Инноваций регионов на Круглом столе, посвященном «Развитию социального предпринимательства в России» в роли модератора выступил Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по развитию экосистемы социального предпринимательства.

На заседании Сергей представил к обсуждению ряд актуальных вопросов, затрагивающих развитие социального предпринимательства в России:

  • Развитие социальной сферы: текущая ситуация в России, странах СНГ и в мире
  • Федеральные и региональные меры поддержки
  • Нормативно-правовое регулирование деятельности социальных предпринимателей
  • Проекты Агентства стратегических инициатив в части поддержки социального предпринимательства
  • Корпоративные инициативы
  • Методики оценки эффективности проектов в социальной сфере
  • Инвестиции в социальную сферу
  • Инициативы ВУЗов по развитию социального предпринимательства

Самое активное участие в обсуждении принимали руководители региональных программ, связанных с развитием социального предпринимательства, представители университетов и резиденты акселерационных программ.

Максим Паршин — директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России дал обзор Федеральных мер поддержки социального предпринимательства, где сейчас проводится серьезная работа. В том числе, участники дополнительно обсудили программы, сервисы и проекты негосударственной поддержки, которые представил Фонд «Наше будущее» и краудфандинговая платформа Planeta.ru.

Также был сделан серьезный акцент на вопросах продвижения акселерационных программ для социальных предпринимателей и их влияние на развитие социальной сферы, в целом. Так, например, драйвером развития и продвижения таких программ является Фонд социальных инвестиций, одной из активностей которого является Федеральная акселерационная программа «Социальные инновации», методология которой активно продвигается в регионы. (ссылка)

Назаров Алексей, руководитель Группы Стратегического и операционного консультирования акционерного общества «КПМГ» рассказал участникам о мировом опыте акселерации социальных проектов — их сути, механизмах финансирования и истории успеха.

Еще одну важную роль в развитии социального предпринимательства играет вовлечение волонтеров. Данную практику демонстрирует РАНХиГС в рамках своей акселерационной программы студенческих инициатив «RAISE».

Обсуждение вызвало большой интерес со стороны регионов, и мы уверены, что в ближайшее время экосистема развития социальной сферы будет ещё более эффективной и позволит существенно увеличить масштабы деятельности социальных предпринимателей.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы ждем комментариев от живых людей * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.