Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Как встреча с предпринимателем может изменить жизнь подростка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации?

В коворкинге «Точка Кипения», состоялся круглый стол на тему  «Бизнес – наставничество. Как встреча с предпринимателем может изменить жизнь подростка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации». Организаторами выступили АНО «Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций» и АНО «Мое будущее».

Мария Чередилина, к.п.н., генеральный директор АНО «Мое будущее», лидер инноваций в образовании-2017, рассказала о 3 основных видах наставничества: общественно-политическом, производственно-технологическом и социально-волонтёрском.

Проект «Наставничество» программы «Мое будущее» — направлен на поддержку детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей сирот, подростков, юных осужденных, детей с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую у ребят наблюдается дефицит общения со взрослыми, как в школе, так и дома.  Ребенку не с кем поговорить, посоветоваться и принять правильное для своего возраста решение.

Венера Ровенская руководитель блока «Наставничество» пилотного запуска проекта «Бизнес класс» ПАО Сбербанк и компании Google, обратила внимание на то что, — «Мы не понимаем ценности себя и не передаём эту ценность другим людям. Каждый из нас с вами внутри, тот самый мальчик и девочка с огромным количеством каких-то ограничений или наоборот возможностей, которые не раскрыты».

Ежемесячные встречи с успешными предпринимателями или депутатами помогут детям не только почувствовать опору под ногами, но и увидеть, что их понимают и слышат.

Александр Гезалов, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре, особое внимание уделил эффективности использования средств, идущих на благотворительность. «Что мы разрабатываем? Почему нужна умная помощь? Потому что ресурсы тратятся часто не эффективно, они направляются в основном на ублажение и на улучшение системы, ремонты, подарки, ещё какие-то поездки и так далее. Задача вкладываться в конкретного, личностно ориентированного ребёнка, двигать конкретного Васю».

 

Сможет ли один предприниматель изменить ситуацию? В стране, скорее всего нет, в отрасли вполне возможно, а знакомство с одним ребенком кардинально изменит его мир. Вовремя данный совет, поможет школьнику в будущем открыть первую и главную дверь – дверь высшего учебного заведения.

Вячеслав Крылов, к.филос.н., советник экономический Управления финансовой грамотности Банка России, рассказал о проблеме финансовой неграмотности наших сограждан. «Вопрос бережливости наших граждан представляет собой серьёзную проблему. Потери тех, к сожалению, не обоснованных инвестиций, поступков со своими сбережениями, тем более у граждан либо очень молодого возраста, либо предпенсионного — пенсионного возраста. Они просто изумляют. МВД дало статистику на 2014 год. Наши с вами сограждане потеряли в сомнительных операциях за 2014 год около 2,5 миллиардов рублей. Причём это не то, что было украдено из сейфа, отнята сумочка на улице. Это не грабёж. Это наши с вами сограждане добровольно отдали свои деньги мошенникам. Добровольно!»

Эффекты от реализации проекта «Наставничество» программы «Мое будущее» в первую очередь это — развитие у наставляемых навыков планирования, самоконтроля, коммуникации, а также личностных качеств — уверенности в себе, ответственности, позитивной самооценки, более высокий уровень социальной, образовательной, профессиональной интеграции наставляемых, долгосрочные социальные эффекты. Наша цель — развитие культуры наставничества в России при поддержке государства, общества, образовательных организаций, корпораций, малого и среднего бизнеса, отмечает Мария Чередилина.

Елена Ляпунцова, председатель КС МОО Лига Преподавателей Высшей Школы, д.т.н., профессор, Эксперт РАН сделала акцент на том, что «Наставник — это круглосуточно». Помощь должна быть постоянной и адресной.

Евгений Русинов рассказал о том, как наставничество могут использовать большие компании. «Она наиболее интересна компаниям, у которых стоимость привлечения кадров наиболее высокая. На сегодняшний момент эта проблема наиболее актуальна для технологических и IT компаний.»

После небольшого перерыва участникам было предложено разделиться и подумать над вопросом, зачем наставничество малому, среднему и крупному бизнесу.

Круглый стол – это встреча организованная Лабораторией социальных инвестиций, при Агентстве Социальных Инвестиций и Инноваций.

Лаборатория социальных инноваций — площадка для обсуждения, разработки и запуска проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей России. Организатором является Агентство социальных инвестиций и инноваций. В рамках проекта проводятся круглые столы, дискуссии, киноклуб, конкурс лучших социальных технологий. Лаборатория организована  при поддержке Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ и Фонда социальных инвестиций.