Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

АСИ ЗАПУСТИЛО КРАУДСОРСИНГ ДЛЯ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

На краудсорсинговой платформе «100 городских лидеров» стартовал сбор идей для реализации первых трех проектов — «Брендинг для «города света»(Мурманская область), «В Чусовой не на час» (Пермский край) и «Краски улиц» (Республика Марий Эл). Участникам предлагают разработать логотип для фестиваля света, выбрать объект для нанесения на него граффити в виде детских рисунков, а также придумать дополнительные продукты и сервисы для удержания транзитных туристов, сообщает пресс-служба АСИ.

Проект «Краски улиц» появился в Республике Марий Эл. Местные школьницы самостоятельно закрасили надписи вандалов на стенах вокруг школы, заменив их детскими рисунками. Эксперты высоко оценили проект и приняли решение тиражировать его по всей территории РФ. На краудплатформе авторы проекта собирают список потенциальных объектов для «окультуривания» в разных городах России.

«Краски улиц» — проект, реализованный школьниками из п. Медведево республики Марий-Эл в рамках программы Детский форсайт в 2018 – 2019 году. Проект направлен на изменение облика российских городов: размещение на месте граффити детских рисунков.

Проект «Детский форсайт. Проектная деятельность как средство профориентации школьников» реализован Агентством социальных инвестиций и инноваций в 2018 -2019 гг. с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступили Костромской государственный университет, Поволжский государственный технологический университет, Северо-Кавказский федеральный университет.

«Команда из Полярных Зорь предлагает разработать логотип будущего фестиваля «Город света», который пройдет в заполярном крае в декабре 2019 года. Это предложение для дизайнеров и агентств, которые смогут в дальнейшем проработать весь фирменный стиль мероприятия. Запрос участников крауд-акселератора из Чусового — поиск решений для развития туризма в городе, где нужно предложить идеи как задержать здесь гостей больше, чем на 1 день. Запуская проект «Краски улиц», мы предлагаем совместно с жителями городов решить проблему вандальных надписей: опыт школьниц из Йошкар-Олы, которые закрашивали детскими рисунками расписанные около школы стены, теперь можно тиражировать по всей стране», — пояснила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева.

В течение ближайших нескольких недель каждый желающий может предложить свои идеи для конкретных проектов, поучаствовать в голосовании и выбирать лучшие из представленных вариантов на краудплатформе 100gorodov.ru. Авторы лучших идей смогут присоединиться к проектным командам.

«По завершении открытого тура голосования будет составлен шорт-лист финалистов, из которых профессиональное жюри и сами команды выберут победителей», — отметила Татьяна Журавлева.

Программа «100 городских лидеров», которая стартовала в январе 2019 года под эгидой АСИ в партнерстве с корпорацией «Росатом», призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. В отборочном туре программы приняли участие 154 города из 74 регионов страны. Участниками стали команды из 27 городов России, еще 29 проектов были выбраны для онлайн-акселератора.

Городские активисты из Полярных Зорь предложили реализовать проект, направленный на повышение привлекательности и узнаваемости города. Они планируют модернизировать систему городского освещения, организовать летний творческий лагерь для студентов-дизайнеров, архитекторов и урбанистов, а также провести фестиваль «Город света» в декабре 2019 года.

Команда города Чусового участвует в крауд-акселераторе «100 городских лидеров» с проектом «Включи старый город», цель которого — создать креативный туристический продукт, который наглядно, просто и ярко раскроет туристский потенциал и историческую привлекательность города.

Редакция сайта АСИ