Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций

Социальные квесты

«Хочешь улучшить город? Эксперты Агентства социальных инвестиций и инноваций проводит обучающие тренинги по социальному проектированию»

С февраля по июль 2017 года «Агентством социальных инвестиций и инноваций» успешно проведена программа, направленная на вовлечение жителей города в гражданскую активность, «Социальный квест. Поддержка инициатив граждан по запуску социальных проектов».

В рамках программы использовалась технология социальных квестов, где гражданские активисты не только познакомились с тематикой социального проектирования и предпринимательства, но и разработали собственные социальные проекты по одному из трех направлений программы:

  • «Мой двор» — развитие местных сообществ на уровне отдельных районов города или внутридворовых территорий (например: установка клумб, улучшение подъезда и пр.). Партнер направления – Центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса»;
  • «Моя семья» — поддержка и развитие семейных ценностей (например: организация досуга детей, мастер-классы и пр.). Партнер направления – Благотворительный фонд «Таганский детский фонд»;
  • «Мой город» — развитие городского сообщества (например: городские праздники, фестивали, воркауты, веломарафоны и пр.). Партнер направления – Евразийский центр территориального развития им. П.А. Столыпина – оператор Форума «Живые города».

К участию в первом мероприятии квеста приглашались все желающие. Начиная со второго мероприятия в программе остаются только люди с идеями социальных или социально-предпринимательских проектов, готовые их прорабатывать.

Значительное число жителей города Москвы являются социально-активными и хотели бы разрабатывать и запускать свои социальные проекты, однако отсутствие знаний и инфраструктуры не позволяет им это делать в полной мере.

Социальный квест – двухмесячная программа по поддержке инициатив граждан по запуску социальных проектов включает:

4 стратегические сессии – однодневные семинары – тренинги (4 академических часа, 1 раз / 2 недели) по следующим темам:

  • «Вдохновись» — встречи с лидерами успешных социальных проектов и социальными предпринимателями, которые рассказывают истории развития своего проекта от идеи до текущей стадии реализации, о своих эмоциях при занятии социально-значимой деятельностью. Цель встреч – вдохновить участников на дальнейшие шаги.
  • «Узнай» — тренинг – семинар по основам социального проектированию и бизнес-моделям социально-значимых проектов. Цель тренинга – дать базовые знания, обсудить проектные идеи участников, разработать их планы по проверке гипотез о востребованности их проектов среди целевой группы.
  • «Попробуй» — тренинг по краш-тесту идей участников программы, в рамках которого участники защищают свои проектные идеи в группе своих единомышленников. Цель – максимально усилить проектную идею, обсудив различные аспекты ее реализации.
  • «Презентуй» — презентация проектов перед целевой аудиторией, потенциальными партнерами, экспертами. Цель – налаживание партнерских отношений, получение обратной связи от экспертного сообщества, вовлечение в проект участников.

В промежутке между стратегическими сессиями участники должны собрать необходимую информацию, проверить свои гипотезы, в том числе через общение с представителями своей целевой аудитории.

В качестве добровольцев привлечены действующие социальные предприниматели и инициаторы социальных проектов для презентации участникам программы успешных примеров.

При этом координаторы проекта от организаций – партнеров участвуют в проекте на всей продолжительности его реализации от уточнения параметров проекта и проведения информационной кампании до итоговой презентации проектов участников программы.

Программа «Социальный квест» реализована Агентством социальных инвестиций и инноваций на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2016 году.

Более подробную информацию о технологии программы «Социальный квест» можно узнать из Методического пособия «Социальный квест. Технология развития местных сообществ» под авторством Маргариты Славгородской и Сергея Голубева.